GUIDE de l'ENSEIGNANT

GÉRER LES UTILISATEURS

Désinscription d'un cours

PAR L'ENSEIGNANT

Dans le bloc Administration => Administration du cours => Utilisateurs => Utilisateurs inscrits 

Vous pouvez désinscrire un utilisateur en cliquant dans la colonne Méthodes d'inscription sur la croix

PAR L'ETUDIANT

Selon la méthode d'inscription utilisée, par défaut, l'autorisation de se désinscrire n'est pas la même.

Vous pouvez toutefois modifier ce réglage :

Par défaut, un étudiant qui s’auto-inscrit dans votre cours, a la possibilité de se désinscrire.

Il peut être ennuyeux de voir disparaitre certains étudiants de votre cours car dans ce cas, toutes les données de ces étudiants (notes, travaux, etc…) seront masquées dans votre cours.

Elles ne sont pas perdues et réapparaitront si ces étudiants sont à nouveau inscrits.

Toutefois, pour empêcher la désinscription :

  1. Dans le bloc Administration -> Administration du cours -> Utilisateurs -> Permissions
  2. Sur la page qui s’affiche, dans le champ de texte Filtre, saisissez le mot désinscrire
  3. Dans le tableau, descendez jusqu’à la rubrique Auto-inscription
  4. Dans la ligne Se désinscrire du cours, supprimer Etudiant dans la colonne Rôles avec permission en cliquant sur la croix

 En revanche, les étudiants que vous avez inscrits par la méthode Inscription manuelle, ne peuvent se désinscrire eux-mêmes de votre cours. Si vous souhaitez l'autoriser

  1. Dans le bloc Administration -> Administration du cours -> Utilisateurs -> Permissions
  2. Sur la page qui s’affiche, dans le champ de texte Filtre, saisissez le mot désinscrire
  3. Dans le tableau, descendez jusqu’à la rubrique Inscription manuelle
  4. Dans la ligne Se désinscrire du cours, cliquer sur le "plus"
  5. Puis choisir le rôle à ajouter à la liste des rôles autorisés.